Началось строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни. Но пришла война, и всё остановилось. За время оккупации были частично разрушены здания; многое пришлось начинать заново.
Предприятие вновь стало функционировать в 1943 году, а в 1959 году к нему присоединили винодельческий завод на улице Скворцова-Степанова. Тем временем спрос на пиво у населения повышался. В 1971 году Калининский пивзавод выпускал 1 млн. дал. (дал=декалитер – мера измерения объёмов в пивоварении, равная 10 литрам). Но этого оказалось недостаточно. Тогда было принято решение о строительстве нового пивоваренного завода в Калинине, которое началось в январе 1973 года.
Состоялась первая варка. Это было пиво «Бархатное».
День рождения завода
Именно в этот день было образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий».
Предприятие было реорганизовано в ОАО «Тверь-Пиво». Став акционерным обществом, компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. В продаже появились новые сорта пива: «Афанасий светлое» и «Афанасий тёмное». По результатам исследований запросов потребителей были созданы светлые низкоплотные сорта: «Доброе светлое», «Тверское», «Золотистое». Для любителей пива тёмных сортов были разработаны «Доброе полутёмное» и знаменитый «Портер».
Начало крупной реконструкции завода, направленной на полную модернизацию предприятия.
Произведена установка немецкой линии розлива «Нагема» и чешского тоннельного пастеризатора. Пастеризация позволила увеличить срок хранения пива до 3-х месяцев.
Установлена новейшая производственная линия, позволившая производить розлив в бутылки от 0,25 до 0,75 литра, а также впервые в России освоена упаковка пива в поддоны.
Запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки. Принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3.
Создано ОАО «Афанасий-пиво»
Начало масштабной реконструкции с целью увеличения производства пива до 10 млн. дал. в год. Установлен комплекс нового оборудования, начато строительство нового форфасного отделения и паровой котельной, открыты новые линии розлива пива в ПЭТ и кеги, освоен новый вид упаковки бутылок 0,33 л. – «Сикс-пэк» (six-pack).
Открыты форфасное и бродильное отделения. Запущена новая паровая котельная и открыта собственная артезианская скважина. Сдана в эксплуатацию новая линия ПЭТ.
Закончено строительство нового бродильно-лагерного отделения и холодильно-компрессорного цеха. Установлен новый заторный котёл. Приобретена линия по розливу пива в алюминиевые банки.
Запущена новая линия по розливу пива в алюминиевые банки и новая ПЭТ-линия. Начато строительство собственной электроподстанции.
Довольно противоречивый период в истории завода.
В 2002 году произошла попытка недружественного «рейдерского» захвата предприятия, инициатором которой стала инвестиционная компания «Атон», скупившая около 40 % акций ЗАО «Тверь-Пиво» (головной структуры ОАО «Афанасий-пиво»). Началась многолетняя череда исков и судебных разбирательств, которые мешали развитию предприятия. Тверская область могла лишиться одного из самых известных своих брендов.
Однако общими усилиями завод удалось отстоять, и сейчас «Афанасий-пиво» остаётся одной из немногих полностью самостоятельных российских компаний.
Вопреки сложным временам юридических тяжб, именно в этот период полностью сменился имидж завода: было закуплено новое современное оборудование, расширены рынки продаж, разработано и выпущено множество новых, оригинальных сортов пива.
Также с 2002 по 2005 год произошла переориентация завода на компании сбыта: началось завоевание рынков, состоялось открытие представительств в разных регионах России и зарубежья (Белоруссия, Эстония, Литва, Англия), в несколько раз увеличился объём продаж.
Выпуск йодированной воды «53 элемент».
Создана компания «Никитин» из службы продаж тверского пивоваренного завода с целью развития дистрибьюции продуктов Холдинга «Афанасий».
Запущена линия розлива деревенского молока
Открыт цех по производству клюквы в сахарной пудре
Открыт цех по производству рыбы.
В этом же году Холдинг стал развивать промышленный туризм и принимать туристов на экскурсии по производству и дегустацию продукции.
Выпуск питьевой воды «Доктор Йод»
Открытие мясного цеха. Следуя нашим традициям, мы создаем мясные деликатесы исключительно из натуральных ингредиентов: фермерского мяса и отборных специй.
В этом же году «Афанасий» заключил договор на поставку чавычи, кеты, горбуши и морепродуктов с Камчатки. Руководитель холдинга Максим Ларин выезжал на тестовую рыбалку, чтобы лично проследить за тем, как ловится и разделывается рыба. Теперь мы выпускаем натуральные деликатесы из дикого лосося.
Открытие лесной фермы МакЛарин в д. Ордино Старицкого р-на Тверской области.
Максим Ларин построил ее своими руками, чтобы быть уверенным в качестве сырья для производства натуральных продуктов. На ферме выращивают коз, гусей, быков герефорд на натуральных кормах.
В этом же году мы создали сеть фирменных бутиков натуральных продуктов «Афанасий» и «Макларин». Сегодня магазины есть в каждом районе Твери, а также в Тверской области, Москве, Санкт-Петербурге.
Открытие сноупарка парка «Афанасий» в д. Ордино Старицкого р-на Тверской области.
Здесь самая длинная горнолыжная трасса в окрестностях Твери - 350 м. Здесь можно взять на прокат сноуборд, горные и беговые лыжи, тюбинг.
Открытие ремесленной сыроварни «Афанасий».
Здесь создают удивительно вкусные сыры ручной работы по рецептам со всего мира из фермерского коровьего и козьего молока. Все желающие могут посетить экскурсию по сыроварне с дегустацией по предварительной записи.
Холдинг «Афанасий» выходит в Интернет! Запущен Интернет-бутик натуральных продуктов «МакЛарин» на maclarin.ru.